中華民國公司經營發展協會

證券交易法、個人資料保護法與公司治理實務研析

  公司在經營企業所面臨的法律遵循及法律風險,不外為公司法、證券交易法、企業
併購法、公平交易法、個人資料保護法以及智慧財產權(含商標法、專利法、著作權法)
等,企業面對資本市場及企業經營之相關重要法規與變遷,尤其證券交易法及個人資料
保護法有深入探討必要。為使各公司董監事、法務主管、人事主管及相關人員等,能更
熟悉各該法律之遵循,避免企業經營所造成的法律風險,本協會為回應各界期望,續開
辦針對「證券交易法」及「個人資料保護法」之重要相關法律實務研析課程,期能讓大
家及早瞭解金管會證期局推動「公司治理藍圖」之相關措施,特聘請從事或專事研究各
該法律專家及政府官員講授,以協助公司遵循相關法令,提升經營績效,達成企業永續
經營之目標。

※台北律師公會會員可憑本系列課程研習證明向公會在職進修委員會申請核給進修時數
 認證。
※本系列課程經社團法人中華民國會計師公會全國聯合會認可,可登錄會計師進修時數
 認證。
※本系列課程經臺灣證券交易所及中華民國證券櫃檯買賣中心認可,可登錄董監事進修
 時數認證。

【適合對象】:
  1.董監事。
  2.公司法務主管、律師、會計師。
  3.對課程有興趣人士。

【上課地點】:
  台北市羅斯福路一段7號9樓教室(台北律師公會)。

【課程大綱】:

 

日期 課程內容 講師
9月25日(四)
14:00~17:00
(3小時)
不可不知的個人資料保護法實務研

一、讀懂個資法-個人資料保護法
  基本原則介紹
二、個資保護案件之行業類型化分
  析
三、由最新訴訟實務發展掌握個資
  法運用
最高法院檢察署
朱富美檢察官
9月29日(一)
14:00~17:00
(3小時)
資訊公開
一、基本概念
二、資訊公開-法令規範
三、法律責任
四、常見缺失
五、問題探討
金融監督管理委員會證券期貨局
張麗真副局長
證券期貨局證券發行組
張振山組長
10月1日(三)
14:00~17:00
(3小時)
證券發行市場實務研析
一、相關規範
 1.公開發行
 2.上市櫃申請(IPO)
 3.上市(櫃)後發行有價證券
二、近期重要措施
 1.員工獎酬工具
 2.協助微創事業籌資-創櫃板
 3.寶島債
 4.強化借殼上市(櫃)監理
金融監督管理委員會證券期貨局
張麗真副局長
10月3日(五)
14:00~17:00
(3小時)
公司治理藍圖
一、公司治理概念
二、公司治理推動現況
三、公司治理藍圖-未來五年重要
  公司治理措施
金融監督管理委員會證券期貨局
張麗真副局長
10月6日(一)
14:00~17:00
(3小時)
公司治理與風險管理
一、公司治理之法律見解
二、董監對公司之義務與法律責任
三、企業經營如何結合以避免觸法
四、企業管理上之法律風險
 1.業務上之法律風險
 2.生產流程間之法律風險
 3.財會上之法律風險
 4.人資管理上之法律風險
 5.法務管理上之法律風險
 6.採購管理上之法律風險
 7.智慧財產權之法律風險
協合國際法律事務所
趙緝熙資深顧問

【繳費方式】:
1.以所附報名表傳真或回傳e-mail報名,即日起開始至額滿為止,於繳清費用後始算
 報名完成。
2.非會員:每人每門課新台幣2500元、修兩門課程每人九五折(4,750元)、修三門課程
 每人九折(6,750元)、修四門課程每人八五折(8,500元)、修五門課程每人八折
 (10,000元)。
3.主/協辦單位會員及職員可享優惠價:每人每門課程九五折(2,375元)、修兩門課程
 每人九折(4,500元)、修三門課程每人八五折(6,375元)、修四門課程每人八折
 (8,000元) 、修五門課程每人七五折(9,375元)。
4.請參加人先繳交費用,並填寫開立發票資料。
5.提供教材,開立研習證明(台北律師公會會員可送請本研習證明至公會在職進修委
 員會申請核給進修時數/本系列課程經臺灣證券交易所及中華民國證券櫃檯買賣中
 心認可,可登錄董監事進修時數認證),供應咖啡、茶水及茶點。
6.基於成本考量,當報名人數不足額時,本會有權取消各課程之開辦。
7.a.上課日前二-五個工作天前提出退費申請者,「每位」學員酌收手續費200元;上
  課日前一-二個工作天提出退費申請者,「每位」學員酌收15%之課程費用;退
  費申請期限最晚為上課前一個工作天(不含上課當日)。

【聯絡方式】:
  中華民國公司組織研究發展協會 研究員:劉上嫺(行動電話:0972-961-099)。
  電話︰(02)2321-9030,傳真:(02)2321-8707,電子信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
  協會地址:100台北市中正區愛國東路22號15樓。