中華民國公司經營發展協會

上市櫃公司法務主管班第一期

  計至102年10月底我國上市、上櫃公司已超過1450家,眾多上市、上櫃公司在經營
企業所面臨主要法律遵循及法律風險,不外為公司法、證券交易法、企業併購法、公平
交易法、個人資料保護法以及智慧財產權(含商標法、專利法、著作權法)等。為使各上
市、櫃公司法務主管,能更熟悉各該法律之遵循,以避免企業經營所造成法律風險,本
協會特先開辦證券交易法等重要相關法律實務研析課程,聘請從事或專事研究各該法律
專家學者講授,以期協助上市、櫃公司遵循相關法令,提升經營績效,達成企業永續經
營之目標。

※台北律師公會會員可憑本系列課程研習證明向公會在職進修委員會申請核給進修時數
 認證。
※本系列課程經社團法人中華民國會計師公會全國聯合會認可,可登錄會計師進修時數
 認證。

【適合對象】:
  1. 上市、櫃公司法務主管、律師、會計師。
  2. 對課程有興趣人士。

【上課地點】:
  台北市羅斯福路一段7號9樓教室(台北律師公會)。

【課程大綱】: 

日期 課程內容 講師
2月21日(五)
14:00~17:00
(3小時)已額滿
個人資料保護法實務研析
一、個人資料保護法重點解析
二、個人資料管理架構方法論
三、因應個人資料保護法施行之教
  戰手冊
四、個資與營業秘密外洩之證據保
  全

最高法院檢察署
朱富美檢察官

學歷:
台灣大學法律研究所法學碩士、法學博士
美國哈佛大學甘乃迪學院研究
美國印第安那大學法學碩士

資歷:
臺灣高等法院檢察署檢察官
臺北、桃園地檢署主任檢察官
總統府第一局副局長
行政院參事兼組長

2月27日(四)
14:00~17:00
(3小時)
公平交易法實務研析
一、公平交易法重點解析
二、公平交易法各種類型及構成要
  件
三、公平交易常見缺失
四、重要案例分析

台灣大學法律學院
王文宇教授

學歷:
美國史丹福大學法學博士
哥倫比亞大學法學碩士
國立臺灣大學法學碩士、法學士。

資歷:
美國史丹福大學法學院客座副教授
哥倫比亞大學法學院客座教授
理律法律事務所
紐約華爾街Sullivan & Cromwell 律師事務所

3月3日(一)
14:00~17:00
(3小時)
企業併購爭議案例及法律風險
一、智財併購模式與爭議
二、智財併購運作規則與爭議
三、智財併購契約與爭議
四、智財併購稅務規劃與爭議
五、重要案例分析

台北科技大學智財研究所
陳春山教授

學歷:
加拿大渥太華大學法學博士
美國華盛頓大學法學碩士
國立中興大學法學士、法學碩士

資歷:
國立臺北科技大學智慧財產權研究所所長
中華電視公司專任董事長
證券交易所上市審議委員
櫃買中心上櫃審議委員
公司組織發展協會理事長
中華公司治理協會副理事長

3月5日(三)
14:00~17:00
(3小時)
企業併購法實務:台灣企業脫胎換
骨的賽局
一、台灣產業的十字路口
二、台灣企業經營新思維
三、你丟我撿各取所需
四、透過併購 改弦易轍
五、有線電視大整併
六、金融產業大搬風
七、「兩兆雙星」大洗牌
八、跨國併購新潮流
九、兩岸企業相輔相成
十、兩岸企業併購策略
十一、經營跨國企業的挑戰
十二、企併法現況及未來修法方向
十三、結語

眾達國際法律事務所
黃日燦 律師

學歷:
美國哈佛大學法學博士
美國西北大學法學碩士
國立台灣大學法學學士

資歷:
台灣併購與私募股權協會理事長
台灣玉山科技協會常務理事
中華公司治理協會理事
關懷成長基金會董事
人權教育基金會董事(1996年至2009年)
台灣併購與私募股權協會副理事長
東吳大學法學院客座教授
台灣期貨交易所公益監察人

3月6日(四)
14:00~17:00
(3小時)已額滿
證券交易法(一):募集、發行實務
研析
一、募集、發行有價證券流程與審
  查
二、募集、發行有價證券常見缺失
三、上市(櫃)標準及審查程序
四、上市(櫃)審查常見缺失
五、上市(櫃)公司財務報告常見問
  題及徵兆
六、上市(櫃)公司財務不實案例分
  析

行政院金融監督管理委員會證券期貨局
張麗真副局長

學歷:
國立政治大學會計學系碩士

資歷:
金融監督管理委員會證券期貨局組長、主任秘書

3月7日(五)
14:00~17:00
(3小時)
證券交易法(二):交易、買賣實務
研析
一、證券交易流程及其法律關係
二、證券交易紛爭之處理
三、不法交易:
 1.市場操縱:
  1.1.市場操縱之類型及構成要
    件
  1.2.市場操縱案件之分析
 2.內線交易:
  2.1.內線交易之適用範圍(行
    為客體)及對象(行為主
    體)
  2.2.內線交易之客觀及主觀構
    成要件
  2.3.國內、外內線交易案例分
    析

中華民國公司組織研究發展協會
蘇松欽 顧問

學歷:
文化大學法律學系法學士

資歷:
中華民國公司組織研究發展協會秘書長
台灣證券交易所總經理

3月10日(一)
14:00~17:00
(3小時)
鑑識會計─會計與法律之〝共業〞
一、Introduction to forensic
  accounting
二、Who needs forensic
  accounting
三、Recent development in
  forensic accounting
四、Forensic accounting and
  fraud examination
五、Criminology, ethics, and the
   legal, regulatory, and
  professional environments
六、Occupational fraud schemes
七、Fraud detection and
  investigative tools and
  techniques
八、Conclusion

公司組織研究發展協會
蔡揚宗秘書長

學歷:
美國馬里蘭大學會計博士及傑出校友
國立政治大學會計研究所碩士
國立台灣大學商學系商學士

資歷:
國立台灣大學名譽教授
國立台灣大學會計系主任兼所長
國立台北大學會計研究所所長
會計研究月刊社社長

【報名及繳費方式】:
1.以所附報名表傳真或回傳e-mail報名,即日起開始至額滿為止,於繳清費用後始算報
 名完成。
2.非會員:每人每門課新台幣2500元、修兩門課程每人九五折(4,750元)、修三門課程每
 人九折(6,750元)、修四門課程每人八五折(8,500元)、修五門課程每人八折
 (10,000元)、修六門課程每人七五折(11,250元)、修七門課程每人七折(12,250元)。
3.主/協辦單位會員及職員可享優惠價:每人每門課程九五折(2,375元)、修兩門課程每
 人九折(4,500元)、修三門課程每人八五折(6,375元)、修四門課程每人八折(8,000元)
 、修五門課程每人七五折(9,375元)、修六門課程每人七折(10,500元)、修七門課程
 每人六五折(11,375元)。
4.請參加人先繳交費用,並填寫開立發票資料。
5.提供教材,開立研習證明,供應咖啡、茶水及茶點。
6.基於成本考量,當報名人數不足額時,本會有權取消各課程之開辦。
7.學員於上課日五個工作天前提出退費申請者,「每位」學員酌收手續費200元;上課日
 一個工作天至五個工作天前內(含)提出退費申請者,「每位」學員酌收15%之課程費用
 ,退費申請期限最晚為上課前一個工作天(不含上課當日)。

【聯絡方式】:
中華民國公司組織研究發展協會 研究員:劉上嫺(行動電話:0972-961-099)。
電話︰(02)2321-9030;傳真:(02)2321-8707;電子信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
協會地址:100台北市中正區愛國東路22號15樓。